CURIOSIDADES


EVITE A CONTAMINAÇÃO CRUZADA!

Um cozimento adequado consegue matar quase todos os micróbios perigosos.

A contaminação cruzada é talvez o tipo de contaminação mais negligenciado pelos manipuladores de alimentos. Consiste na transferência de microorganismos de um utensílio ou alimento para outro.
Muita gente não sabe, mas o simples ato de cortar um frango cru e utilizar a mesma faca, sem lavar, para fatiar uma carne assada pode ser um risco a saúde.

É que carnes cruas e vegetais não lavados apresentam uma série de microrganismos causadores de doenças, que eventualmente são transferidos aos alimentos prontos.

Para garantir a segurança de consumo, o processo de cozimento ou lavagem dos alimentos crus também não pode ser esquecido. Estudos demonstram que cozinhar os alimentos a uma temperatura acima de 70° C garante um consumo mais seguro.
  • Para evitar contaminação cruzada, separe carnes e peixes crus de outros alimentos.
  • Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos.
  • Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato entre alimentos crus e cozidos.
  • Lavar bem os utensílios e as mãos depois de manipular alimentos crus
  • Guardar na geladeira os alimentos preparados no fogão, mesmo que ainda estejam quentes
  • Manter a higiene geral do local
  • Manter a higiene adequada das mãos, utensílios, superfícies entre uma atividade e outra.
  • Utilizar panos, luvas, esponjas e outros produtos de limpeza e segurança específicos para cada atividade.
  • Para manter a tábua de corte higienizada e evitando essa contaminação cruzada, é importante te pelo menos dois tipos de tábua, uma para as carnes e outra para as frutas e legumes, apesar de haver quem tenha várias, uma para carne vermelha, outra para carnes brancas, para verduras e legumes, e para frutas.
  • Manter esponjas sempre limpas, higienizadas semanalmente em solução de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária, deixe nessa solução por meia hora, depois coloque no micro ondas por 30 segundos.
  • Já as tábuas de corte podem ficam submersas nessa solução, e depois dos 30 segundos podem ser lavadas com água e sabão em água corrente.
Assim sendo, alguns cuidados devem ser tomados a fim de se evitar a contaminação cruzada.